Ing. Bioquímica

INGENIERÍA BIOQUÍMICA

ESPECIALIDAD EN BIOTECNOLOGÍA Y CIENCIAS ALIMENTARIAS

 

HISTORIA

El término de Ingeniería Bioquímica se empleo por primera vez durante la segunda guerra mundial, cuando los aliados concretan esfuerzos para producir antibióticos en un reactor agitado y aereado: campo de utilización de Microorganismos y enzimas (tecnología microbiana y enzimática).

En México (1957) en el Politécnico y tiene como antecedentes a  Químico Biólogo y Zimólogo combinando la  Ingeniería Microbiana y Enzimática con la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

En 1973 se crea en los Tecnológicos con 2 opciones de especialización: una en alimentos (procesamiento y conservación) y otras en productos naturales (materiales de origen biológico con énfasis en la extracción)

FUNDAMENTACIÓN

Se fundamenta en el Aprovechamiento de recursos bióticos en salud, alimentación, medio ambiente y educación.

La ingeniería bioquímica tiene un fuerte desarrollo en sectores industriales tales como: procesamiento de alimentos, procesos de fermentación y farmacéuticos (CyT de los alimentos, tecnología microbiana y de enzimas)

Actividades emergentes de la IBQ: Ingeniería Genética, Biotecnología Vegetal, Bioingeniería  así como Cultivo de Células y Tejidos de animales.

MISIÓN

“Generar profesionistas líderes,  que a través del uso del conocimiento de la Biotecnología y las Ciencias de los alimentos puedan contribuir al desarrollo científico y tecnológico, actuando con ética y pertinencia.”

VISIÓN

 “Ser un programa reconocido y consolidado en la formación de profesionistas en la biotecnología y las ciencias de los alimentos que integre conocimientos científicos, tecnológicos y humanos; contribuyendo a elevar el nivel de vida de la sociedad de la región, del estado y del país”

 OBJETIVO DE LA CARRERA

Formar profesionistas competentes con sentido ético, crítico, innovador, y con actitud de liderazgo en el área de la biotecnología aplicada  en las ciencias alimentarias para transformar e industrializar los recursos bióticos de la región y sus derivados, con un enfoque sustentable.

 PERFIL DE INGRESO

El aspirante a ingresar al instituto requiere conocimientos en las  disciplinas de:

 

  • Razonamiento Matemático
  • Pensamiento lógico
  • Razonamiento Verbal
  • Tecnologías de la Información
  • Comprometerse con los principios de la visión, la misión, las políticas y las normas Institucionales
  • Disposición a trabajar en equipos Multidisciplinarios
  • Responsabilidad ética y profesional

PERFIL DE EGRESO:

  • Trabajar en equipos multidisciplinarios y multiculturales con liderazgo y sentido crítico.
  • Seleccionar, adaptar equipos  y procesos en los que se aprovechen o transformen de manera sustentable los recursos bióticos.
  • Desarrollar e innovar proyectos pertinentes para el aprovechamiento integral de la materia prima existente en la región, aplicando  la biotecnología  alimentaria
  • Identificar, prevenir, controlar y dar solución a problemas de alta dirección dentro de la práctica de  la ingeniería orientada a los procesos biotecnológicos de industrialización de alimentos
  • Planear, organizar y administrar con sustentabilidad, las distintas empresas de productos y servicios del ámbito de la  biotecnología aplicada en la ciencias alimentarias

CAMPO PROFESIONAL:

El ingeniero Bioquímico es un profesional capacitado para colaborar en diversas áreas de especialidad como son:

Alimentos: Empacadoras, Empresas de lácteos, Congeladoras, Embutidos   y todo lo referente a alimentos.

Fermentaciones:Elaboración de productos fermentados (yogurt, cerveza, vinos), Obtención de biomasa para Biotecnología:

Biotecnología vegetal: en el área Ambiental, Enzimática , Microbiana.

Farmacéutica: Producción de vacunas, antibióticos y otros medicamentos que para su obtención  utilicen un proceso  bioquímico

Investigación: Obtención de nuevos medicamentos, Modificación genética en plantas y animales, Microorganismos

 

PLANTA DOCENTE

Planta docente

NOMBRE PTC  
Arturo Antonio Alvarado Segura 1 Titular A
Angel Virgilio Dominguez May 1 Titular A
Jacinto Alberto Loeza Peraza 1 Asociado A
Filogonio Chan Lopez Asignatura A
Miriam Noemi Burgos Jimenez 1 Asociado A
Damaris Guadalupe Ortegon Rivero Asignatura B
Manuel Colli Us Asignatura A
Carolina Lol- Be Montejo Peraza 1 Asociado A
Lilian Viviana Catzin Navarrete Asignatura A
Ricardo Yah Ucan   Asignatura A
Pedro Catzin Navarrete   Asignatura A